Log in

Как выбрать бетон для разных типов фундамента?

Бетон — это универсальная смесь для строительства, которая применяется в самых разных его сферах. Современный бетон может быть разных марок — на упаковке указывается буква «М» и цифровое обозначение рядом. Именно цифра указывает на прочность бетона, в зависимости от которой он будет применяться для разных конструкций. Как же подобрать эту строительную смесь для разных типов фундаментов именно по маркировке?

Монолитный

На такой фундамент оказывается разнонаправленная нагрузка, так как он сплошной по всей площади дома или сооружения. Обязательно он должен быть прочным и водонепроницаемым, с высокой плотностью, а потому для него подойдет бетон марки М250. Если дом должен быть многоэтажным, тяжелым, тогда лучше и вовсе выбрать марку М350 или М400, причем смесь должна быть изготовлена на основе гранитной или гравийной крошки.

Ленточный

Для ленточного фундамента можно взять более низкую марку (М250 или М300), так как тут нагрузка будет меньше, чем на монолитный. К тому же эти марки будут отлично себя вести в скальных и песчаных почвах. Если же почва водянистая, или грунтовые воды залегают высоко, марка должна быть выше, так как они не отвечают требованиям морозостойкости. Опять же важны и характеристики здания, которое будет стоять на фундаменте. Для стен из бревна и пеноблоков достаточно будет марки М200, из кирпича — М250, а для многоэтажных зданий выше 3 этажей — М300.

Для хозяйственных построек

Для фундамента для бани или гаража можно выбирать еще более низкие марки бетона, так как нагрузка будет еще меньше. Но и тут нужно учитывать некоторые нюансы. К примеру, если баня будет возводиться из дерева (не толстого бруса) или будет каркасно-щитовой, можно выбрать марку М150. Она же подойдет и для фундамента под гараж из металлических профильных листов. При этом глубина фундамента должна быть не менее 0,3 м. Если строение будет более прочным и тяжелым, к примеру, из бруса или полых бетонных блоков, подойдет марка М200. Для стен из кирпича и камня необходима будет марка М250 или даже М300 для неустойчивых грунтов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены