Log in

Черчесов прокомментировал список футболистов на матчи с Турцией и Ганой.

Главный тренер национальной сборной России Станислав Черчесов прокомментировал список футболистов, вызванных на контрольные матчи с Турцией и Ганой.

 

- Состав сборной России, который вызван для подготовки к контрольным играм с Турцией и Ганой, носит основной или просмотровый характер?

- Ни о каком просмотровом варианте говорить не приходится. Недавно завершился Чемпионат Европы-2016, прошли первые туры Чемпионата России – кому-то нужно время прийти в себя после континентального первенства, а кто-то уже успел проявить себя. При определении состава мы хотели найти определенный баланс, ведь у нас практически не будет тренировок перед игрой с Турцией.

- Получат ли все вызванные футболисты игровое время в предстоящих матчах с Турцией и Ганой?

- Заранее сказать невозможно. В контрольных матчах нужно и результат давать, и игру показывать, достойно представлять сборную.

- К работе на сборе с командой будут также привлечены Илья Кутепов, Мариу Фернандес и Роман Емельянов. Есть ли у них шанс сыграть в контрольных матчах?

- Мариу Фернандес приедет в сборную 29 августа, мы познакомимся с ним. Он проведет с нами одну тренировку и вернется потом обратно в ЦСКА. Он играть в предстоящих матчах не будет. Мариу Фернандес недавно принял российское гражданство, мне нужно переговорить с ним, чтобы понять, как он видит ситуацию, и выстраивать дальнейшую перспективу. Что касается Ильи Кутепова и Романа Емельянова, то с ними у нас будет тоже определенное знакомство на сборе. Если ярко проявят себя, то могут попасть в состав команды. Нам важно увидеть этих футболистов воочию, посмотреть, насколько они обучаемы.

- Расскажите о том, как складывается ситуация с Сергеем Игнашевичем?

- Я вчера встречался с ним. Это как раз то, о чем я уже говорил – нужно проявлять уважение к футболистам. Мы спокойно побеседовали. Он сказал, что не вычеркивает себя из числа кандидатов в сборную, но при этом прекрасно понимает, что достиг определенного возраста. Мы сошлись на том, что он спокойно работает в клубе, но если понадобится сборной – в любой момент готов прийти и помочь. 

- Вы достаточно серьезно обновили вратарскую линию сборной России. С чем это связано?

- По-моему, мы сделали объективный выбор. Это наше видение на сегодняшний день. Игорь Акинфеев хорошо провел Чемпионат Европы-2016, в первых трех турах не пропустил ни одного мяча. Сослан Джанаев – лучший вратарь страны прошлого года, ровно провел весь предыдущий сезон, хорошо начал нынешний сезон. Станислав Крицюк, что в «Браге», что в «Краснодаре» показывал стабильные результаты. Джанаев и Крицюк уже успели сыграть в еврокубках. В целом, мы стараемся оценивать футболистов на основании длительных отрезков, а не одного удачного матча.

- Повлияли ли травмы на состав сборной России?

- У нас есть вопрос по Артему Дзюбе. Поступила информация, что он будет готов сыграть с ЦСКА в Чемпионате России. Если у него не будет возможности сыграть, мы снова вернемся к обсуждению этого вопроса.

- Возможны ли изменения в составе сборной России, вызванном для подготовки матчам с Турцией и Ганой?

- Изменения в составе возможны. Информация об этом есть и в сообщении на официальном сайте РФС. Впереди два тура Чемпионата России, матчи в еврокубках. Футбол – контактный вид спорта. Не дай Бог, будут травмы. Мы можем скорректировать состав в том числе, если кто-то из футболистов будет выглядеть неважно в этих матчах или не соответствовать тем требованиям, которые мы предъявим игрокам на сборе.

- Юрий Жирков не принял участие в Чемпионате Европы-2016, но получил вызов в сборную России. Общались ли персонально с ним перед тем, как вызвать его в команду?

- Нет. Юрия Жиркова я хорошо знаю, также смотрел все игры «Зените» на сборах. Радует, что он вернулся в основной состав и играет на одном фланге с Олегом Шатовым – это плюс для сборной. Разговоры у меня были только с Сергеем Игнашевичем и Романом Нойштедтером. У «Фенербахче», за который выступает Нойштедтер, будет игра внутреннего чемпионата 28 августа. Роман провел обе  игры в квалификации еврокубков, выглядел в них достаточно убедительно. Есть определенные организационные сложности – получается, 29 августа ему надо быть у нас на сборе, а 30 снова лететь в Турцию. Думаем, как их решить.

- Можете ли вы поделиться своим мнением об Олеге Петрове?

 - Я давно знаю его. Он разносторонний футболист, который может играть и слева, и справа в защите, и в полузащите. Мы думаем, что это футболист с перспективой для сборной.

- В сборную России вызвано несколько игроков из «Ростова». Сыграло ли роль в их вызове то, что они получили еврокубковый опыт или это не было основным фактором?

- В большей степени я руководствовался их игрой в Чемпионате России, а еврокубковые матчи шли в придачу. Когда сезон только начинается, футболисты, играющие в еврокубках, находятся в хорошем тонусе.

- Успели ли пообщаться с наставниками клубов? Как вообще представляете такое общение?

- Пока нет. Если будем разговаривать, то только о текущей готовности, состоянии футболистов. Ни в коем случае не хотелось бы обсуждать с тренерами выбранный их клубами курс, это некорректно. Футболисты сами должны пробиваться в состав своих клубов и потом получать приглашение в национальную команду. Конечно, бывают исключения, когда футболист получает недостаточно игрового времени (например, из-за сильного конкурента на своей позиции), но может быть полезен в сборной. К таким ситуациям нужно подходить индивидуально.

- Что скажете о Денисе Черышеве, он травмирован?

- Денис Черышев не тренируется сейчас, он начнет заниматься через пару недель. Когда он наберет форму и начнет играть, мы пообщаемся с ним, поймем, на что он готов, в какой роли его видим, видим ли вообще…Это все – рабочий процесс.

- Поддерживаете ли вы мнение о том, что как можно большему количеству наших игроков нужно уезжать в зарубежные чемпионаты?

- Сложно советовать, в первую очередь, это должно быть желание самого футболиста. Важно, чтобы это были такие чемпионаты и клубы, где реально можно прогрессировать.

- В какой роли на поле вы видите Романа Нойштедтера – центрального защитника или опорного полузащитника?

- В списке вызванных он фигурирует как защитник, значит, будет играть на своей позиции. Ситуации бывают разные но хотелось, чтобы каждый футболист проявлял себя на той позиции, где он чувствует себя комфортно.

- А на Федора Смолова рассчитываете на какой позиции?

- На позиции центрального нападающего. Также нужно понять, могут ли Смолов и Дзюба играть вместе. Это – нюансы, которые можно выявить только в ходе тренировочного процесса.

http://www.rfs.ru/res/docs/chrch2016/Cherchesov_03.JPG

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены